Sistem Rekomendasi Resep Masakan Berdasarkan Bahan Masakan Menggunakan Metode Adjusted Cosine Similarity

Illyasa, Ahmad and Rosiani, Ulla Delfana and Subhi, Dian Hanifudin (2020) Sistem Rekomendasi Resep Masakan Berdasarkan Bahan Masakan Menggunakan Metode Adjusted Cosine Similarity. Diploma thesis, Politeknik Negeri Malang.

[img] Text
Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (646kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (990kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (378kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Oustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB) | Request a copy

Abstract

Sistem rekomendasi merupakan sistem membantu pengguna untuk mengidentifikasi data yang sesuai dengan kebutuhan, kesenangan, dan keinginan pengguna. Sistem rekomendasi juga berguna jika pengguna tidak memiliki pengalaman maupun kemampuan dalam suatu hal seperti dalam hal menentukan rekomendasi resep masakan. Sistem rekomendasi pada penelitian ini diharapkan dapat memberikan resep masakan berdasarkan ketersediaan bahan makanan sehingga dapat membantu dalam memilih resep yang akan dimasak. Dalam penelitian ini, penulis akan menggunakan metode Adjusted Cosine Similarity. Algoritma Adjusted Cosine Similarity digunakan untuk mencari kemiripan antara bahan masukan pengguna dengan data bahan pada semua resep di database untuk mendapatkan solusi berupa rekomendasi resep masakan berdasarkan hasil yang paling mirip antara bahan yang dimiliki dengan semua resep yang ada. Metode Adjusted Cosine Similarity ini diharapkan dapat menentukan rekomendasi berdasarkan kemiripan dengan prosentasi kemiripan yang lebih tinggi, sehingga sistem dapat mempermudah pengguna dalam menemukan resep masakan yang sesuai dengan ketersediaan bahan yang dimiliki pengguna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sistem rekomendasi, Adjusted Cosine Similarity, Resep masakan
Subjects: A Computer Science > Artificial Intelligence
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Teknik Informatika
Depositing User: Ahmad Illyasa
Date Deposited: 24 Oct 2020 08:23
Last Modified: 03 Mar 2021 12:46
URI: http://repota.jti.polinema.ac.id/id/eprint/282

Actions (login required)

View Item View Item