SISTEM PAKAR REKOMENDASI MENU MAKANAN UNTUK MENCUKUPI KEBUTUHAN GIZI IBU MENYUSUI

Yacobus, Piping Adel Wijaya Putri and Affandi, Luqman and Wijayaningrum, Vivi Nur (2020) SISTEM PAKAR REKOMENDASI MENU MAKANAN UNTUK MENCUKUPI KEBUTUHAN GIZI IBU MENYUSUI. Diploma thesis, Jurusan Teknologi Informasi.

[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (918kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (587kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text
cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (644kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Adel Wijaya Putri Yacobus, Piping “Sistem Pakar Rekomendasi Menu Makanan Untuk Mencukupi Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui” Pembimbing : (1) Luqman Affandi, S.Kom., MMS, (2) Vivi Nur Wijayaningrum, S.Kom, M.Kom Skripsi, Program Studi Teknik Informatika, Jurusan Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Malang, 2020 Kebutuhan gizi pada ibu menyusui merupakan hal yang penting untuk menjaga kualitas ASI yang optimal untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi. Ibu menyusui harus memiliki status gizi baik untuk menghindari kemunduran dalam pembuatan dan produksi ASI. Jika seorang ibu menyusui kekurangan gizi dapat berdampak pada anaknya dikarenakan pada masa ini anak sangat bergantung pada pemberian ASI eksklusif enam bulan pertama.Maka dari itu diperlukan perhatian khusus pada ibu menyusui untuk menjaga asupan yang bergizi, dari semua asupan ibu menyusui yang harus di perhatikan yaitu kebutuhan kalori yang nantinya akan digunakan sebagai acuan rekomendasi makanan yang mana di setiap makanan memliliki jumlah kalori yang berbeda-beda. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu Fuzzy Mamdani yang bekerja berdasarkan aturan-aturan linguistik untuk menentukan menu makanan yang dapat dipilih berdasarkan kalori gizi yang mendekati perhitungan akhir. Dalam hal ini peneliti mengambil smpel data tentang gizi ibu menyusui, yang mana sempel tersebut dilakukan proses pemilihan menu makanan yang dibutuhkan. Hasil pengujian dilakukan dengan cara 50 data sempel acak yang sudah memiliki nilai dan hasil dibandingkan dengan hasil aplikasi. Dalam penelitian ini menghasilkan akurasi sebesar 46%. Berdasarkan dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan di antaranya Aplikaasi ini dapat menerapkan metode fuzzy mamani untuk alat bantu merekomendasikan menu makanan, Aplikasi ini dapat memberi informasi yang di miliki user dengen perhitungan TDEE untuk mencari menu makan. Karena bervariasinya data uji yang digunakan nilai akurasi yang didapatkan tidak cukup bagus, Dikarena nilai derajat keanggotaan fuzzy dan rule fuzzy ditentukan berdasarkan wawancara dari pakar. Kata kunci : Sistem Pakar, Rekomendasi Fuzzy Mamdani ,ASI

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sistem Pakar, Rekomendasi Fuzzy Mamdani ,ASI
Subjects: A Computer Science > Information Science
A Computer Science > Artificial Intelligence
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Teknik Informatika
Depositing User: Piping Yacobus
Date Deposited: 19 Jan 2021 06:14
Last Modified: 19 Jan 2021 06:14
URI: http://repota.jti.polinema.ac.id/id/eprint/462

Actions (login required)

View Item View Item