IDENTIFIKASI KESEGARAN IKAN LAUT BERDASARKAN CITRA HUE SATURATION VALUE DAN MORFOLOGI

Herman, Al Wegi and Ekojono, Ekojono and Mentari, Mustika (2020) IDENTIFIKASI KESEGARAN IKAN LAUT BERDASARKAN CITRA HUE SATURATION VALUE DAN MORFOLOGI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Malang.

[img] Text
Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (723kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (842kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB) | Request a copy

Abstract

Euthynus Affnis merupakan salah satu ikan yang banyak dikonsumsi di gemari oleh masyrakat Indonesia ataupun di luar negeri, karena kualitasnya yang sangat lunak, mudah di dapatkan dan banyak mengandung asam amino esensial protein yang baik untuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini supaya user bisa mengetahui kesegaran ikan yang dibeli pada bagian mata dan insang ikan. Proses awal dari identifikasi kesegaran ikan menggunakan beberapa metode yang pertama proses input citra yaitu proses pengambilan objek citra yang akan diproses menggunakan kamera handphone karena pada penelitian ini menggunakan kamera handphone , kemudian citra RGB yaitu untuk mengethaui hasil nilai dari objek citra nilai red nya berapa green nya dan blue dari citra yang akan diproses, resize citra yaitu proses pemotongan citra hanya pada bagian objek yang diinginkan, ekstrasi warna RGB yaitu digunakan untuk memperjelas hasil nilai yang didaptkan dari objek citra sebelum melanjutkan ke proses selanjutnya, konversi citra ke metode HSV digunakan untuk menentukan kesegaran ikan pada bagian insang dan untuk menentukan kesegaran pada bagian mata menggunakan metode Local Binnary Pattern , kemudian menghaluskan hasil citra RGB ke Morfologi, dan yang terakhir melakukan klasifikasi menggunakan metode KNN (K-Nearest Neighbor) digunakan untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek. Dari hasil analisis pada jurnal pada proses perbandingan metode setelah dilakukan 45 kali percobaan pada tiap masing-masing metode maka didapatkan bahwa metode Hue Saturation Value memperoleh keberhasilan tertinggi sebesar 90% dan untuk nilai tekstur memperoleh keberhasilan 85%. Kata Kunci : Ikan Tongkol, HSV (Hue Saturation Value), Morfologi, Local Binnary Pattern (LBP), K-Nearest Neighbor (KNN).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Ikan Tongkol, HSV (Hue Saturation Value), Morfologi, Local Binnary Pattern (LBP), K-Nearest Neighbor (KNN).
Subjects: A Computer Science > Applied Computer Science
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Teknik Informatika
Depositing User: Al Wegi Herman
Date Deposited: 05 Feb 2021 02:04
Last Modified: 05 Feb 2021 02:04
URI: http://repota.jti.polinema.ac.id/id/eprint/485

Actions (login required)

View Item View Item