SISTEM PAKAR PEMILIHAN MENU MAKANAN BERDASARKAN IDENTIFIKASI TINGGI KADAR GULA, GARAM DAN LEMAK DALAM TUBUH

Meilinda, Aulia Ika and Nurhasan, Usman and Firdausi, Annisa Taufika (2020) SISTEM PAKAR PEMILIHAN MENU MAKANAN BERDASARKAN IDENTIFIKASI TINGGI KADAR GULA, GARAM DAN LEMAK DALAM TUBUH. Diploma thesis, Teknologi Informasi.

[img] Text
Cover.pdf

Download (282kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Bab II.pdf

Download (143kB)
[img] Text
Bab III.pdf

Download (318kB)
[img] Text
Bab IV.pdf

Download (854kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Bab VI.pdf

Download (142kB)
[img] Text
Bab VII.pdf

Download (58kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (71kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (494kB)

Abstract

Sistem pakar merupakan sistem informasi yang berisi pengetahuan dari satu pakar atau lebih pakar manusia mengenai suatu bidang spesifik sehingga dapat digunakan untuk konsultasi. Pakar ialah seseorang yang banyak dianggap sebagai sumber terpercaya atas keahlian tertentu yang bakatnya untuk menilai dan memutuskan sesuatu dengan benar, baik, sesuai dengan aturan dari status oleh sesamanya ataupun khalayak dalam bidang khusus tertentu. Untuk memenuhi kebutuhan gizi pada tubuh, menu makanan menjadi faktor penting untuk menentukan kadar gizi yang diperlukan. Dalam menentukan menu makanan ada beberapa kandungan dalam makanan yang harus diperhatikan, termasuk kadar gula, garam dan lemak. Tingginya kadar gula garam dan lemak dalam tubuh, dapat menimbulkan beberapa resiko penyakit diantaranya yaitu diabetes, hipertensi dan obesitas. Peningkatan populasi yang mengalami obesitas di seluruh dunia sebagai akibat adanya perubahan pola makan juga memicu meningkatnya Penyakit Tidak Menular (PTM). PTM atau penyakit kronis merupakan penyakit yang berdurasi panjang dan berkembang secara perlahan (WHO, 2013). Perubahan pola makan masyarakat dengan meningkatkan bahan pola makan masyarakat dengan meningkatnya konsumsi pangan olahan dan siap saji yang kaya akan energi, tinggi gula, daram dan lemak serta rendah serat disertai dengan kurangnya aktivitas fisik meningkatkan risiko terjadinya PTM. Maka dari itu dilakukan penelitian tentang sistem pakar pemilihan menu makanan berdasarkan identifikasi tinggi kadar gula, garam dan lemak dalam tubuh. Metode yang digunakan adalah metode Adaline dengan menggunakan alfa (learning rate) = 0,2 dan batas toleransi (max∆????) = 0,2. Pada sistem ini menggunakan parameter yaitu usia, tinggi badan, berat badan, jeniskelamin, jumlah konsumsi karbohidrat, jumlah konsumsi natrium, dan jumlah konsumsi lemak. Akurasi yang diperoleh untuk hasil sistem dan hasil pakar yaitu 100% dari 20 data.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sistem Pakar, Pemyakit Tidak Menular (PTM), GGL
Subjects: A Computer Science > Information Science
Depositing User: Aulia Ika Meilinda
Date Deposited: 18 Dec 2023 03:09
Last Modified: 18 Dec 2023 03:09
URI: http://repota.jti.polinema.ac.id/id/eprint/337

Actions (login required)

View Item View Item